广州公交让座率超95% 文明候乘获网友点赞_广州新闻_南

2017-10-20 16:59

  公交车走了一站又一站,贴心周到的候车、乘车体验,让车厢里的友爱氛围变浓,也使礼让乘车、有序排队成为习惯。广州公交让座率超过95%,高峰期也有80%,在全国名列前茅。广州的第一个让座日是在2011年12月,而如今广州的公交、地铁里,每天都是“让座日”,一声“您坐”换来一句“谢谢”,让城市温暖起来。

  记者昨天从候车到乘车体验发现,有了周到的公交配套设施和服务,“挤公交”“抢公交”少了,搭公交、等公交变得更体面,车厢里微笑让座成风气,车厢外礼让排队成街景。

  车长“三稳三秒”成习惯

  “广州式排队”获网友点赞

  候车时主动排队、坐车时为老年人让座等场景在广州每天都有上演。

  大洋网讯 近日,广州街头出现了醒目智能的“时尚公交站”,出现了遮阳挡雨的“爱心候车亭”;车水马龙中,公交司机“亮牌服务”接受监督,“礼让斑马线”上伸出一个个“大拇指”……出门搭车正在变时尚、变方便,新公交导乘候乘设施和车厢微笑服务充满了浓浓的人情味。

  广州早高峰岑村公交站的候乘队伍整整齐齐地排列着,没有一个人加塞插队。广州市民排队乘78路公交的照片在微博和微信朋友圈中被热转,经本报率先报道后被国内外媒体传播,被读者、网友赞誉为“广州式排队乘车”。当值的78路公交线线长谢锐明接受本报采访时自豪地说:“人人礼让排队,等公交插队率是0!”

  公交车徐徐靠站,带着和蔼笑容的巴士哥、巴士姐大方地向乘客问好、提醒乘车安全,为乘客开启一天的好心情。旅游1线公交车长丁建民师傅说,在行驶过程中司机都非常默契,看到乘客带着大件行李时会主动上前帮忙,还养成了“三稳、三秒”的职业习惯:起步稳、转弯稳、停车稳,关门起步等三秒、停车起步等三秒、停车开门等三秒。

  记者跟随候乘的市民一起等公交车,每辆公交车尾都有当值司机的名字,名字前写着一个新头衔“车长”。

  “礼让斑马线其实利人又利己,只要我们每个人都严守交通法规,我们的社会肯定会更加文明。”市民王先生告诉记者。

  文明驾驶

  每一辆公交车上,还都设置了特殊二维码,乘客用手机“扫一扫”就能知道当值车长的姓名和介绍,可以随手对这次乘车服务打分,乘客的意见将纳入对车长的考核评价中。

  文/广报记者刘冉冉 通讯员黄明亮、吴越 图/广报记者乔军伟、邱伟荣

  文明候乘

  候车时主动排队、坐车时为老年人让座等场景在广州每天都有上演。

  志愿者为文明礼让的司机竖起大拇指。

  今年初市交委开启了全国第一个车长培训驾驶指导中心,公交车驾驶员都需要从安全行驶、规范运营、文明服务、车辆管理等4大方面9项内容全面升级服务质量,通过严格考核后晋级为“车长”,为乘客提供更优质服务。“公交车长”上岗后,会在当值的公交车车尾电子栏上,亮出姓名牌。这样一来,驾驶员文明行车、做好人好事或肇事逃逸,都可以随时随地接受路人和乘客监督。

  记者发现,许多路口的斑马线旁边都能看到身穿志愿者服装的年轻人,手持绘有点赞大拇指的指示牌。原来他们是公交企业的一线青年员工,自发组织起来,在各大公交总站以及繁华路段交界处路口,开展以“排队守秩序 礼让斑马线”为主题的学雷锋志愿导乘活动,配合交警向公交车、社会车辆倡导“礼让斑马线”,引导司机在候车、过马路的时候遵守公共秩序,不拥挤争抢;发现有横穿马路、行人过斑马线车辆不慢行等不文明现象时,志愿者就会挥动手臂提醒减速慢行;当行人正常通过时,他们会向遵章通行的司机竖起大拇指。

  文明行车

  “大拇指”的温馨提示

  “公交站变得跟地铁站一样,好找又好等了!”5月起,广州南站、云台花园、天平架等3个公交站场的导乘设施已全面升级,“导乘指示牌”和“交通信息灯箱”全部有了更为醒目的橘红色“新装”。同时,珠江新城的公交站也有了“可全方位遮阳避雨”的“爱心专座”。